Merci Chefs !
Plus qu’un chocolat, un hommage à la gastronomie lyonnaise
Hommage
à la gastronomie lyonnaise
“Aux mythiques mères lyonnaises
quittant les cuisines bourgeoises pour suivre leur idéal,
Aux chefs capés qui font briller les étoiles
au firmament de la gastronomie mondiale,
Aux mâchons, aux bouchons authentiques comme aux tables prestigieuses,
A cette cuisine créative et élégante, portant en elle depuis toujours
des valeurs de sincérité, de générosité et de simplicité,
A Lyon, cette ville si bien née au cœur d’un terroir exceptionnel,
Aux noms illustres qui l’honorent et à ceux qui innovent pour imaginer
les expériences culinaires de demain,
A tous ces passionnés, ces artistes dont le talent et l’audace font école,
A tous ceux-là et aux gourmets du monde entier,
je suis fier de présenter La Toque de Lyon,
imaginée comme un hommage à cette ville qui m’a tant donné“
Président-Fondateur du Groupe Vatel
La petite histoire
de la toque des chefs
UN CHOCOLAT
ARTISANAL DE CARACTÈRE
La Toque de Lyon est confectionnée à partir de Cacaos Grands Crus d’exception, sélectionnés chez Valrhona et mis en valeur par le Chef chocolatier Vatel Gourmet.
Produit noble et exigeant, le chocolat nécessite un travail minutieux, un haut degré de technicité, de rigueur et de savoir-faire. C’est aussi l’expression de la créativité du Chef chocolatier, de ses explorations et de ses choix.
C’est cette authenticité des saveurs originelles qui a présidé à la création de la recette de la Toque de Lyon.
A l’image de la gastronomie lyonnaise, elle est résolument tournée vers l’essentiel : la qualité des produits des terroirs environnants, la générosité et la transmission.
Sélection d’une icône : l’Extra bitter 61 %.
PROFIL
Avec son goût chocolaté intense, Extra Bitter révèle,
sur un fond d’amertume, toute
la puissance de son caractère unique.
HISTOIRE
Ce mariage de Grands Crus fait partie des « icônes » Valrhona.
Au même titre que Caraque ou Guanaja,
il a participé à la renommée des produits de la marque et révélé,
dès sa création, le caractère unique et reconnaissable d’un Grand Chocolat.
COURBE DE PROFIL AROMATIQUE
Un crumble de noisettes croustillant
associé à un praliné fondant : sensations pures !
Pour réaliser la recette qu’il a imaginée puis patiemment élaborée, le Chef a sélectionné les noisettes du Piémont, en Italie, reconnues universellement pour être les meilleures du monde.
Finement grillées puis concassées, elles révèlent leur saveur unique en un croustillant crumble.
Incorporé au sucre délicatement caramélisé, puis au praliné fondant, rehaussé d’une pointe de fleur de sel de Camargue,
l’assemblage est alors prêt à se glisser dans sa coque en chocolat.
Dans un nuage de poudre d’or, la Toque de Lyon se révèle en une expérience gustative inédite.
Croquant, croustillant, fondant, les sensations se succèdent et se mêlent en une subtile sensualité.
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